Спасо-Евфросиниевский монастырь — ставропигиальный женский монастырь
Белорусской православной церкви в Полоцке, один из древнейших
и крупнейших центров православия на территории Белоруссии.
В настоящее время Софийский собор – один из крупнейших культурных центров Беларуси. Здесь совершаются богослужения и обряды, проходят экскурсии, концерты и творческие вечера.
“Урочище Пески” – огромная братская могила. В ней покоятся останки десятков тысяч военнопленных и гражданского населения, замученных и убиты нацистами.
Научно-исследовательское и просветительное учреждение культуры «Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник» представляет собой уникальную историческую территорию, памятники которой охраняются, изучаются, реставрируются и приспосабливаются под музейные экспозиции.
Географический центр Европы — гипотетическая точка, отмечающая географический центр Европы. Расположение центра зависит от определения границ Европы и, главным образом, определяется выбранной методикой подсчёта, а также тем, включаются ли удалённые острова в список крайних точек Европы или нет.
Памятник появился в Полоцке в 2003 году, во время празднования в городе Дня белорусской письменности.
Эта уникальная буква, ставшая символом белорусского алфавита, состоящего из 32 букв, имеет 22 порядковый номер. Такой буквы нет ни в одном алфавите мира.
Полоцкий музей средневекового рыцарства готов приоткрыть занавес исторических событий и неразгаданных тайн прошлых лет. Предметы быта, оружие, орудия пыток и соответствующее музыкальное сопровождение превратят каждого в настоящего рыцаря или средневековую барышню.
Березинский биосферный заповедник был основан в 1925 году, что делает его одним из старейших в Беларуси. Создали заказник для охраны и разведения видов животных, птиц и растений, которые входят в Красную книгу Республики. Он входит в сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО.
Ландшафтный заказник «Ельня» — один из самых известных в Витебской области и Беларуси в целом. Это старейший озёрно-болотный комплекс, который объединяет около ста водоёмов различной величины.
Заказник был основан в конце 1960-х для сохранения уникального ландшафта и мест гнездовий птиц.
Освейский ландшафтный заказник имеет статус памятника природы республиканского значения. Он был создан с целью сохранения уникального природного ландшафта.
Заказник знаменит роскошным смешанным лесом, сосновыми борами, заливными лугами и просторными пастбищами. Жемчужиной парка является Освейское озеро. Здесь водятся окунь, судак, налим, щука и шиповка. В высоких зарослях на берегу обитают белолобые гуси, хохлатые чернети и кряквы.
Историко-этнографический музей города Глубокое занимает старинный особняк, признанный памятником архитектуры. Он был построен в первой половине XX века в «народном стиле», который сочетает в себе элементы барокко, модерна и классицизма.
В настоящее время из подлинных элементов декора сохранились только сандрики и зубчатые фризы.
Во время реставрации был обновлён балкон с литой решёткой и кронштейнами.
Музей Народной Славы — главная достопримечательность посёлка Ушачи. Он занимает современной кирпичное здание с бронзовыми барельефами пятиконечных звёзд.
Музей посвящён жизни Беларуси в годы Великой Отечественной войны. В экспозиции представлены знамёна, фотографии, документы и газеты. Представить ход событий помогут карты и макеты с отмеченными местами сражений.
Усадьба была построена в конце XIX века. Её центром стал псевдоготический особняк, спроектированный архитектором Эдмундом Фриком.
В народе усадьбу прозвали «Дом в сто окон».
Кирпичный особняк напоминает средневековый замок. Такой вид ему придают высокие башни, стрельчатые окна и острые щипцы.
Великолепная усадьба была построена в 1820 году в готическом стиле. Она состоит из двухэтажного дома со стрельчатыми окнами и двух восьмигранных башен под шатровыми кровлями.
Всё это делает усадьбу похожей на средневековый замок.
Церковь была построена в 1857 году и изначально являлась католическим костёлом. Основателем считается Игнатий Лопатинский — владелец имения Сарья.
Он сам создал проект здания, а воплотить задумку в явь ему помог прусский архитектор Густав Шахт.
Главной достопримечательностью посёлка Лынтупы является белоснежный костёл в честь Андрея апостола. Он был построен в 1914 году, а приход ведёт историю с XV века. Также существует версия, что в старину храм был освящён в честь польского и белорусского святого Андрея Баболи. Он жил в XVI-XVII вв. и был убит казаками за веру.
Браславские озёра — это система водоемов в долине реки Друйки. Они соединяются ручьями и маленькими речками, образуя единую водную сеть.
Черейское озеро образовалось в лощине тысячелетия назад. Его берега низкие, песчаные, покрыты зарослями папоротника и кустарников. Линия суши извилистая. Здесь много мысов, котловин, заливов и плёсов. В озере водятся лещи, окуни, плотва, краснопёрки и речные угри.
Необычная достопримечательность находится недалеко от деревни Ратюны. Озеро имеет идеальную круглую форму. С ним связано множество легенд.
Одна из них рассказывает о церкви, провалившейся под землю вместе с грешными прихожанами.
У деревни Мекяны находится одноимённое вольерно-прудовое хозяйство, которое представляет собой музей живой природы. В вольерах содержатся такие дикие животные, как благородные олени, косули, бурые медведи и рыси.
В прудах обитают сазан, карп и щука. Здесь устраивается платная рыбалка.
«Урочище Борок» — крупнейший мемориальный комплекс Глубокского района. Он посвящён памяти 27 тысяч жертв немецкого концлагеря. Среди них советские и итальянские военнопленные.
Мемориал, запечатлевший память о солдатах и казнённых мирных жителях, находится в посёлке Янино. Он был установлен на братской могиле в 1970-х. На небольшом кургане возвышается скульптура старика, прижимающего к груди дочь. По окружности насыпи установлены каменные тумбы с именами опознанных жертв казней и сражений.
Мемориальный комплекс находится в нескольких километрах от посёлка Ушачи. В июле 1941 года посёлок был оккупирован фашистами. Мирные жители подвергались арестам, пыткам и казням. В апреле 1944 года в посёлок вступили советские войска, и началась карательная акция — одна из самых значительных в годы ВОВ.
Пятого мая посёлок был освобождён.